al*ka (sonnaya_feya) wrote in dvoriki_kieva,
al*ka
sonnaya_feya
dvoriki_kieva

Categories:

Потоп на Куреневке История района Современность


Памятник погибшим
КУРЕНЕВСКИЙ ПОТОП В 1961
В Куреневской трагедии нередко видят «высшую кару»: люди решили строиться на могилах - и грязевой поток превратил в могилы дома живых. Но, пожалуй, лучше сказать так: катастрофа стала символом механического бездушия всей нашей управленческой системы. С этим бездушием горисполком решал за киевлян, что на месте Бабьего Яра - на костях и пепле сотни тысяч расстрелянных - должны стоять улицы и парк «культуры и отдыха» с аттракционами и танцплощадкой. Будто и лежат здесь не люди, и жить будут не люди...

С этим бездушием, возведенным в высший принцип, власть «не замечала» предупреждений о скором бедствии. Оно же позволило на долгие годы засекретить катастрофу.

Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582, - говорит, историк Татьяна Евстафьева. - Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра, с подачи Министерства промстройматериалов подготовленный московским трестом гидромеханизации.

Но решением №2405 некоторые изменения горисполком внес: например, уровень намыва был поднят до самой кромки оврага!

Некомпетентность чиновников, волюнтаризм тогдашнего «мэра» Киева А. Давыдова явились основными причинами катастрофы. Еще в 1957 году поступали сигналы об аварийном состоянии «канавы Бабьего Яра», на которые, однако, никто не реагировал. В начале марта 1961-го тревогу начали бить простые киевляне: они увидели ручейки, текущие по дамбам. Но власти не встревожились до самого момента трагедии.

И вот 13 марта, в 8.30, дамбы не выдержали. Лавина мокрого грунта объемом 700 тыс. куб м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, все снося на своем пути. 34 одно-, 5 двухэтажных домов, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров, перевернутые автобус и троллейбус, разрушенное трамвайное депо им. Красина, стадион «Спартак» - такова «добыча» стихии. 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы. Точное число жертв так до сих пор и неизвестно – официально объявлено о 145 погибших. Однако, по свидетельству очевидцев, количество погибших в катастрофе – около 2 тысяч.

Нанесен ущерб экспериментальному заводу "Укрпромконструктор", Управлению капитальных ремонтов горисполкома, Управлению энергохозяйства "Киевэнерго", рельсосварочному заводу №5 Юго-Западной железной дороги. Это еще почти 9 000 квадратных метров. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила 30 000 квадратных метров.

Эта трагедия уничтожила семь трамваев, троллейбус и рейсовый автобус с пассажирами, еще три предприятия района, убила сотни киевлян — как работников этих предприятий, так и пассажиров, ехавших на работу в другие районы, жильцов общежитий, большого частного сектора, военнослужащих и пожарных, милиционеров, врачей, больных клиники №15, водителей и пассажиров автотранспорта, - известно из двух документальных книг и из воспоминаний очевидцев.

Говорят архивы

«...в 8 часов 30 минут утра в результате прорыва ограждающей дамбы, сооруженной для производства замыва Бабьего Яра, водой и разжиженным грунтом была затоплена часть территории, прилегающей к улице им. Фрунзе в районе трамвайного парка. К 10 часам утра поступление воды прекратилось. Вследствие затопления разрушено 68 жилых и 13 административно-производственных зданий. Приведены в негодность 298 жилых квартир, в том числе 163 в частных домовладениях, в которых проживало 353 семьи с общим количеством 1 228 человек...

По состоянию на 10 часов вечера 13 марта из района затопления было эвакуировано 800 чел. и 117 пострадавших. Извлечено 25 трупов, в числе которых 4 мужчины, 19 женщин и двое детей. 15 трупов не опознаны. По опросу пострадавших предполагается, что под завалами домов находится еще часть трупов. Из 15 неопознанных некоторые извлечены из сгоревшего автобуса, который ехал из Дымера...»

Из справки № 1 «О проведенной работе по ликвидации последствий затопления», 14 марта 1961 г.

Давыдов приезжал в морг. Увидел обнаженные трупы и дал указание директору Киевского универмага бесплатно выделить белье и костюмы для погребения. Приезжал он и в школу на улице Фрунзе, где работала жилищная комиссия горисполкома. Люди набросились на него с кулаками. Охрана быстро затолкнула его в машину. Давыдов уехал и больше здесь не появлялся. Ездил ли он к самому месту катастрофы? Встретились ли, наконец, Человек и Яр лицом к лицу?

Эпилог

«В 1962 году... на Бабий Яр было брошено огромное количество техники - экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, скреперов. Грунт был водворен обратно в Яр, частью распланирован на месте погибшего района...

Так с третьей попытки Бабий Яр все-таки исчез, и я думаю, что если бы у немецких нацистов было время и столько техники, то о лучшем они и мечтать не могли». (Анатолий Кузнецов, книга «Бабий Яр»)

Яр настиг Человека через два с половиной года после Куреневской катастрофы. Что это было на самом деле: инфаркт или пистолетный выстрел? Какая, в конце концов, разница? 20 октября 1963 года к Алексею Давыдову пришла его судьба.

Постскриптум

6 ноября 1960 года Алексей Давыдов пустил поезд по первому участку киевского метро: ст.«Вокзальная» - ст.«Днепр».

30 марта 2000 года мэр Киева Александр Омельченко открыл в Бабьем Яру 40-ю станцию метро - станцию «Дорогожичи».

Во избежание политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области. Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.

Расследование проходило в строгой тайне, осудили шестерых «стрелочников». Никто из городских чиновников на скамью подсудимых не сел. Алексей Давыдов через два года умер - ходили слухи, что он застрелился. 

ФИЛЬМ - СЕНСАЦИЯ
diana_ledi рассказала, что журналисты сделали фильм этот о потопе киевском таким, как нужно. 
Моря крови и вопли до небес. За неимением документальных съемок поставим игровые. Трепещущие девушки, измазанные грязью, посредственно изображая ужас, пытаются выбраться из-под завалов...
И тысячи, тысячи погибших... И трамваи переполненные показывают в документальных кадрах. И городские столичные улицы, полные автомобилей и автобусов. Зритель должен увидеть - на какую транспортную артерию хлынул грязевой поток.
А только показывают Крещатик.
Куреневка в 1961 году была окраиной. Частные домики. Несколько 2-5-этажек. Грунтовая дорога, по которой ходил раз в час - троллейбус. Чуть чаще - трамвай.
Утром на той дороге могло быть, по максимуму, два трамвая и троллейбус, страшным чудом встретившиеся в тот момент на том кусочке грунтовой дороги. Пяток легковых автомобилей. Один-два автобуса. Несколько грузовиков.
Это немало и немного. Трамвай, автобус или троллейбус тех времен вмещал максимум 50 человек.
А в домах пусто было. Все на работе. За тунеядство тогда сажали. Такое явление, как женщина-домохазяйка порицалось тогда как факт. А дети - они все уже были в школах, садах и яслях. Декретный отпуск был тогда меньше двух месяцев. Поэтому в тех домах были старики и люди, пришедшие из ночных смен. 
Ну, ладно. Давайте увеличим транспортный поток. Возьмем по максимуму возможное количество пассажиров. И представим, что в каждом частном доме и каждой квартире было по пять человек. Плюс люди в депо. Посчитали? Максимум - 800 человек! Какие тысячи? Зачем они это делают? -Для сенсации...
Фото 1961 
 
СОВРЕМЕННЫЕ ДОРОГОЖИЧИ
http://news2000.org.ua Сергей ВОЛОХОВ

Жизнь на костях

В каждом жилмассиве Киева есть что-то потрясающее. У Дорогожичей — это история. Более плотно усеянного костьми человеческими места, возможно, не сыскать по всей стране. Но и здесь живут люди, работают, ходят в магазины, иногда развлекаются.

...И мертвые с косами стоят

С самого начала истории этой местности, насчитывающей, между прочим, более 1000 лет, здесь густо лилась кровушка. Первое летописное упоминание Дорогожичей датируется 980 годом. Тогда Владимир Святославич, претендовавший на киевский престол, «придя к Киеву съ вои многими», стал лагерем именно на Дорогожичах. И здесь, согласно легендам, бился Добрыня со Змеем Горынычем. В эпоху Киевской Руси здесь пересекались дороги, которые вели из Вышгорода, Чернигова, Новгорода, Смоленска и других крупных древнерусских городов к северным воротам Киева. Дорогожичи были важным стратегическим пунктом на подступах к столице. В этих местах в жесточайшей борьбе между князьями за престол решалась судьба города.

Мне приходилось слышать забавные версии происхождения названия Дорогожичей: мол, от «дороги жизни», от «дороги жидов». Правда здесь только в «дорогах». Хотя иудейских костей тут погребена тьма. Наверняка каждый школьник знает о массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру. Однако есть и мирные захоронения — еврейское кладбище.

Кстати, Бабий Яр — тоже старинное название. Согласно одной версии, оно обязано некой женщине-трактирщице («бабе»), владевшей землями между Кирилловской церковью и современной улицей Елены Телиги, позже подаренными ею Доминиканскому монастырю. Согласно другой — на этом месте было языческое капище, где стояли каменные бабы. К слову, Бабьим Яром называлась нынешняя улица Ольжича.

До недавнего времени исконное имя Дорогожичи было подзабыто. Только и памяти — улица Дорогожицкая. Ширь эту величали Сырцом в честь протекающей рядышком речки. Теперь это небольшой грязный ручей, а когда-то она была широкой и полноводной, с притоками, запрудами и озерами. Имя Сырец, согласно летописям, на 400 лет моложе. Так называлось село, которое подарил Доминиканскому монастырю киевский князь Владимир Ольгердович.

К Дорогожичам, кроме урочища, относили и примыкающие земли Кирилловского монастыря, могильник на Кирилловских высотах, а также поселение Х—ХIII веков, расположенное у их подножья. Именно здесь находилась дорогожицкая застава, стоявшая преградой перед слабоукрепленным торгово-ремесленным посадом Киева — Подолом. Застава просуществовала до монголо-татарского нашествия, когда войска хана Батыя сравняли ее с землей.

Только в начале XIX столетия Сырец вошел в состав города, однако оставался его далекой окраиной. После наводнения 1845 года, когда была затоплена прибрежная территория Подола, часть пострадавшего населения переселяется на окраины, в том числе и в район Сырецкого урочища, застраивая его деревянными и глинобитными домами. До конца XIX столетия Сырец жил без водопровода и канализации. Сейчас с канализацией порядок, но лифтов и мусоропроводов в большинстве домов нет и поныне. Зато в парадных тихо.

...По соседству в 1870 году обосновали Лукьяновское кладбище. В отличие от других кладбищ Киева, здесь сохранились могилы XIX века, старые надгробья, склепы. Еще 15 лет назад считалось шиком и романтикой у сырецких подростков собираться вечерами с гитарой в склепе. Спустя четверть века рядом появилось еврейское кладбище, ликвидированное после Великой Отечественной. В этом же месте находились церковное, караимское, военное кладбища, и отправляли в мир иной пациентов Кирилловской больницы.

«Жизнерадостную» историю Дорогожичей довершил ХХ век. Гигантская братская могила Бабий Яр, где уничтожили 100 тысяч человек, здесь же был концентрационный лагерь, где отдали Богу душу 25 тысяч, довоенный лагерь советской армии, где расстреливали репрессированных, куреневская трагедия 1961 года, когда огромная селевая масса, переполнившая Бабий Яр, прорвала дамбу и двинулась вниз по улице Фрунзе к трамвайному депо им.Красина, уничтожая все на своем пути. По неофициальным данным, грязевая река забрала жизни более 1500 человек.

Тогда и начали строиться Дорогожичи, которые мы знаем сегодня.

Между прошлым

Кирпичные пятиэтажки, составляющие 80% местного жилого фонда, который, согласно данным райисполкома, пребывает в удовлетворительном состоянии, стали появляться в начале 60-х — по соседству с двухэтажными домами, выстроенными немецкими военнопленными. Позже вокруг разгребались свалки и на их месте вырастали девятиэтажки, мало превосходящие комфортностью хрущебы. До сих пор основа местной инфраструктуры — забытые жителями центра и не знакомые обитателям молодых жилмассивов тесные магазины на первых этажах пятиэтажных коробок, там же обустроенные библиотеки, сберкассы, почта и прочие прелести жизни. Элитных домов здесь нет. Если не считать нескольких многоквартирных коттеджей, выросших совсем недавно в районе ул. Петропавловской, и спрятанных в глубине частного сектора «вилл». Кроме них и хрущевок, здесь живут преимущественно в гостинках и общежитиях.

На Дорогожичах две больницы: многокорпусная клиническая 9-я на Рижской и маленькая детская 2я на Ольжича. Так что болеть сырчане могут, сколько влезет. Несколько детских садов, школ, в том числе школа-интернат, и технических лицеев — бывших ПТУ, индустриальный техникум. Специальные учебные заведения — весьма изысканные: хореографическое училище на Кузьминской и рядом — государственная художественная школа.

Архитектурные достопримечательности — тоже очень особенные. Это всегда сияющий габаритными огнями 380-метровый шпиль главной телевышки страны и по соседству — гигантский «карандаш» здания телецентра. Сама Павловка — скорее архитектурное достояние жителей ул. Фрунзе, к Сырцу не относящейся.

С больничной оградой соседствует белокаменная Кирилловская церковь — древнейшая, XIвека. Сегодня она функционирует прежде всего как музей. Службы проходят только по выходным. Иных культовых сооружений в округе нет. Религиозным людям любых конфессий и вероисповеданий приходится «паломничать» в другие районы города.

Последняя достопримечательность — станция метро «Дорогожичи». Ей нет равных по красоте, в наземной части — так уж точно. Ультрасовременный дворец да и только! Многоуровневый, со стеклянными куполами, массой лестниц, залов, площадок и проходов, сияющий чистотой и лампами дневного света. «Дорогожичи», появившись в 2000 году, не только приблизили центр, но и стали главным очагом жизни, местной рыночной площадью. Причем встроенные супермаркет «Сырецкий» и аптека «ДЦ», а также многочисленные раскладки с прессой, промышленной мелочевкой и сластями играют не определяющую роль. Расположение комплекса на главном перекрестке массива — Телиги-Щусева-Мельникова, соседство с парком, архитектурный ансамбль, позволяющий как собраться большой компанией, так и уединиться на какой-нибудь дальней скамеечке верхнего уровня, возможность с утра и до одиннадцати вечера разжиться свежим пивом в «Сырецком», что называется, не отходя от кассы, превратило станцию в место неформального отдыха.

Больше, чем здесь, собирающихся тинейждеров я видел разве что на майдане. Тут назначают встречи и тусуются юные рокеры, интернет-соообщества типа «Гала-чатлан», байкеры, контер-страйкеры — поклонники игры вроде пейнтбола — благодаря продолжающейся поблизости стройке. Здесь же можно сесть на лошадку и покататься по парку, просто выпить по пути с работы пива на свежем воздухе.

В плане индустрии развлечений Дорогожичи могут предложить практически тот же, приближающийся к нулевому, ассортимент, что и 20 лет назад. Посему недавно застекленная будка в одном из дворов считается весьма заметным культурным центром.

Состоятельным и интеллигентным людям развлечься на Дорогожичах негде. Ни ресторанов, ни клубов, единственный кинотеатр превратили в крытый рынок, о театрах вообще нет речи. Есть два подростковых клуба — на Щусева, 7 и на Житкова, 3, и две библиотеки — на Берлинского, 4 и детская на Телиги, 35. Впрочем, до очагов масскультуры недалеко. В конце улицы Щусева в парке «Дубки» есть одноименный ресторан, вдоль Телиги — в одну сторону в Куреневском парке клуб FreeДом (бывший «Голливуд»), в обратную — на Шулявке клуб «Утюги» (бывшая «Промзона»). Один — самый фешенебельный в стране, другой — самый большой. И, наконец, в четвертую сторону— фешн-клуб «Тато».

Что касается активного отдыха, на Мельникова, 48 напротив телевышки располагается весьма приличный спорткомплекс «Авангард» с многочисленными секциями. Возле школ есть стадионы. Но судя по тому, что сами школьники гоняют мяч на мемориале в Бабьем Яру, футбольные поля те еще.

Просто прогуляться можно и по аллеям аккуратного парка отдыха вдоль ул. Телиги, деревья которого заметно гасят грохот магистрали, и в молодом скверике между улицами Телиги, Ольжича, Грекова и Щусева, где притаился памятник погибшим футболистам, и в заросших «Дубках» и у детской железной дороги возле 9-й больницы. Там тоже есть памятник жертвам фашизма. Они здесь — повсюду в зеленых зонах. Напоминают, откуда корни растут.

Не торгуйтесь!

Отдельная песня — сфера торговли. Магазинов — навалом. Самые разные: гастрономы, мебельные, строительных материалов, бытовой техники, парфюмерии и косметики, культтоваров. Но отвечают современным требованиям к культуре обслуживания только супермаркет «Сырецкий» и аптека «ДЦ» дверь в дверь с ним: неон, кондиционеры, продавцы в униформе, в продовольственном — музыка. Пытается сиять товаром и евроремонтом магазин итальянских светильников «Лайт-Люкс» на ул. Телиги. Все прочее — кое-как переоборудованные и до сих пор несущие печать «совка» и последующей анархии «сельпо». В них напротив телевизоров и мобильных телефонов продают селедку, по соседству — средства гигиены, в торце берут в проявку фотопленку. Как до сих пор где-нибудь у прилавка с сувенирами Аннушка масло не пролила, ума не приложу! При этом цены оставляют желать меньшего, а лица работниц торговли — позитивного настроения. Здесь не встретишь ни базарной бесшабашной жизнерадостности, ни бутиковой вежливости. Бери, что хотел, плати, и иди-иди отсюда! Без тебя развернуться негде! И не надо спрашивать, все написано! Функционируют сии «торговые комплексы» преимущественно до семи часов вечера. Так что если у вас ненормированный рабочий день, рискуете остаться голодным или довольствоваться чипсами из ларька. Я обнаружил только один ночной магазин, который после полуночи торгует через окошко в металлической двери со звонком. Пару магазинов на Телиги работают до десяти.

На перекрестке улиц Телиги и Щусева универмаг, «Шевченковский» называется. Одно название. Достаточно сказать, что располагается он в первых этажах двух пятиэтажек, и вам все о нем станет понятно. Модную одежду на Дорогожичах не продают. Немодную, по-моему, тоже.

Упомянутый рынок в кинотеатре на Щусева не будит аппетит дарами садов, огородов, лесов, полей и рек: магазинный набор. Его вяло пробует дополнить стихийный базарчик на углу Телиги и Ольжича. Дюжина старушек торгуют овощами, зимой преимущественно консервированными, и сигаретами, одна палатка с цитрусовыми. Намедни масть почуяли «курчата», пригоняющие фургон с тушками. Таких незаменимых вещей, как домашний творог и свежая рыба, не встречал ни разу. Скучаю.

Сфера обслуживания сосредоточена в бытовом комбинате на Щусева, 10, тоже, похоже, как и кинотеатр напротив, сданном с потрохами в аренду мелкому бизнесу. Зато на Телиги аж два салона красоты: именной Николаенко и «Асса».

Но выход из местного торгово-сервисного тупика есть. Даже много. Природа их — в великолепной транспортной инфраструктуре. Десять минут на троллейбусе на север — безбрежная Петровка. Столько же на юг — ширпотребная Шулявка. Столько же, или одну станцию на метро на запад — Лукьяновка с продовольственным рынком и многоэтажным «Красным квадратом». Десять минут пешком до Оранжерейной, 3 — гипермаркет формата «кэш энд кэрри» Euromart, один из самых дешевых в городе. Здесь все рядом: любая из трех веток метрополитена, с десяток троллейбусных и автобусных линий, сплошной поток маршруток в любую сторону света. Отсюда почти во всякую точку столицы можно доехать без пересадок. И за это нельзя не любить, по крайней мере не ценить Дорогожичи.

Живите с миром

Здесь нет цивилизации центра, респектабельности Печерска, ухоженности и комфорта Оболони, колоритности и историчности Подола и светлого будущего левого берега. Но здесь тихо днем и ночью, если, конечно, ваши окна не выходят на улицу Елены Телиги, здесь есть, где погулять, если вы не боитесь привидений, здесь умиротворяющие переливы детских голосов под балконом, здесь во дворе сушат простыни, а значит, их не воруют, здесь телевышка круглые сутки манит в космический полет, здесь нет кодовых запоров на дверях, а в парадном здороваются и трется о ногу общий толстый кот. А если нужно сменить обстановку — отсюда полчаса хоть в центр, хоть на левый берег. Дорогожичи — маленькая тихая провинция большого мегаполиса, примостившаяся у него прямо на коленях. Ей нельзя шуметь. Она должна хранить покой. Она— гуманитарный Чернобыль. Но если смеются дети и мурлычет кот — страха нет. А церковь, говорят, построят.
Tags: "Укрпромконструктор", А. Давыдов, Бабий Яр, Дорогожичи, Киев, Куреневка, ПТУ, Петровка, Рельсосварочный завод №5 Юго-Западной же, Сырец, Управление капитальных ремонтов гориспол, Управление энергохозяйства "Киевэнерго", Шулявка, аптека, библиотека, больница Кирилловская, больница детская №2, больница №9, бытовой комбинат, гипермаркет, ж/д детская, завод, кладбище Лукьяновское, кладбище военное, кладбище еврейское, кладбище караимское, кладбище церковное, клиника №15, клуб, клуб подростковый, лицей технический, павловка, памятник, парк, парк "Дубки", ресторан, салон красоты, спорткомплекс, ст.м. "Дорогожичи", стад "Спартак", супермаркет, телевышка, телецентр, техникум индустриальный, ул. Берлинская, ул. Дорогожицкая, ул. Е. Телигы, ул. Житкова, ул. Кузьминская, ул. Мельникова, ул. Ольжича, ул. Оранжерейная, ул. Рижская, ул. Фрунзе, ул. Щусева, универмаг, ур. Сырецкое, училище хореографическое, фешн-клуб, церковь Кирилловская, школа государственная художественная, школа-интернат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments